Maria Biesu

ИСТОРИЯ БАЛЕТА В РЕСПУБЛИКЕ МОЛДОВА
Хореографическое искусство Молдовы имеет богатые традиции, корнями уходящие в танцевальный этнос Древней Греции, Рима и народов Балкан. 
В Молдове всегда поддерживается большой интерес к опере и балету, но только в 1957 году появилась возможность создания профессионального театра. Для этого Ленинградская балетная школа подготовила специалистов из представителей местных кадров: Владимир Тихонов, Петр Леонарди, Виталие Поклитару, Вера Салкутан, Клавдия Oсадчи, которые после хореографического училища имени «Вагановой» вернулись в Кишинев, чтобы обеспечить основу балетной команды. Затем в труппу была приглашена молодая балерина Галина Мелентьева и уже опытный танцор Павел Фесенко. 
Первый балетной постановкой в Молдове стал «Бахчисарайский фонтан» Б. Асафьева в  версии хореографа Александр Протенко по источнику Р. Захарова. Роль Вацлава исполнил Владимир Тихонов, Марии - Галина Мелентьева, Хана Гирея – Павел Фесенко. Представление имело необычайный успех и продержалось на балетной сцене в течение многих лет.
Вскоре репертуар театра пополнился балетами «Тщетная предосторожность» П. Гертеля, «Штраусиана» И. Штрауса, «Лебединое озеро» П.Чайковского и «Вальпургиева ночь» Ш. Гуно.
Наряду с известными классическими опусами в театральных постановках начались поиски своего собственного стиля и, как следствие, создание национальной хореографической школы. Композитор Василий Загорский создает балет «Рассвет», реализованный в постановке хореографа В. Варковицкого. По мотивам стихотворения Михая Еминеску «Призраки» Эдуард Лазарев написал музыку к балету «Сломанный меч», известный в постановке хореографов К. Дречина и Н. Данилова. Партия Аральда в этом балете стала одной из лучших в репертуаре Владимира Тихонова, в роли Огня прославился Петр Леонарди. 
Первое десятилетие становления профессиональной балетной плеяды стало временем творческого подъема, когда каждое новое представление становилось большим событием. Начались балетные туры в Болгарию, Москву и Киев. Со временем Кишинев  стал балетным центром, его посетили такие  знаменитости, как Владимир Васильев и Екатерина Максимова, Елена Рябинкина, Раиса Стручкова, Андрей Уваров, Людмила Семеняка, Борис Ефимов, Николая Цискаридзе, Морихиро Ивата. 
Любители музыки с нетерпением ждали встречи с такими мастерами, как Петр Леонарди Владимир Тихонов, Розита Потехина, Александра Михалаки и другие. 
Новая постановка  - балет «Кармен-сюита» Ж. Бизе-Р.Щедрина еще раз продемонстрировал высокое мастерство  Галины Мелентьевой, известной также в партиях Одетты-Одилии, Феи Зимы и  Клеопатры. 
В 1964 году, возвратившись в родной город после окончания Московского хореографического училища, молодой Михаил Кафтанат становится ведущим солистом театра. Его лучшая партия в то время - Принц Дезире в «Спящей красавице» П. Чайковского. Со временем Михаил Кафтанат был признан настоящей звездой, получив максимальную оценку зрительских симпатий. 
Театр оперы и балета в Кишиневе стремится, прежде всего, сформировать классический репертуар, без которого невозможна реальная драма на сцене. Основной репертуар театра формируется из традиционных балетов: «Лебединое озеро», «Спящая красавица», «Щелкунчик», «Жизель», «Сильфида» и т.д. 
Период расцвета Молдавского театра оперы и балета тесно связан с именем хореографа Марата Газиева, которые поставил «Сонеты» на музыку Б. Бриттена и «Арабески» на музыку Э. Лазарева. Ему также принадлежат достижения в классических постановках: «Сильфида», «Баядерка».  Заслуги Марата Газиева очевидны на примере возобновления балета А.Лазарева «Антоний и Клеопатра», а также формирования таких великолепных мастеров балета В. Гелберт, В.Щепачев, О. Гурьевская, О. Ионел и другие. 
Интерпретация  балета «Баядерка» является сложной задачей, и в этом спектакле особое признание публики получили В. Щепачов, Р. Потехиина, А. Михалаки, В. Гелберт.  Следует вспомнить и балетмейстера Татьяну Легат, сумевшую достойно осуществить эту постановку на молдавской сцене.  
В 1983 году состоялась премьера балета Евгения Доги «Лучафэрул» по одноименной поэме Михая Эминеску - последнего из великих романтиков  XX столетия. Утонченность и философская глубина поэзии Еминеску обусловила поэме статус шедевра мировой литературы. Сложность поэтической вселенной, переплетающаяся с уникальной прозрачностью поэзии Эминеску, оказалось весьма неоднозначной для музыкально-сценического решения поэмы «Лучафэрул». Это первая работа в жанре балета для композитора Евгения Доги, в которой автор объединил принципы классических симфонических и национальных музыкальных традиций. В. Щепачев, В.Гелберт, О. Гурьевская  и А. Александров, воплотившие главные образы балета, справились с творческой задачей  как истинные мастера сцены.
Первое представление балета «Лучафэрул» по либретто Эмиля Лотяну состоялось 6 июня 1983 года в постановке киевского балетмейстера Валерия Ковтуна. Позже
был снят и одноименный музыкальный фильм-балет на студии «Молдова-филм». Вторая постановка этого же балета состоялась в 2007 году в версии балетмейстера Георгия Ковтуна из Санкт-Петербурга, сумевшего синтезировать классические и самые современные течения в хореографии. Во второй постановке в главных партиях выступили танцовщики Кристина и Алексей Терентьевы, Мария Полюдова и Владимир Статный.
Наряду с классическими балетами, репертуар театра включает в себя современные спектакли, такие как «Белоснежка и семь гномов» по Б. Павловскому (под редакцией Г. Майорова), «Ромео и Джульетта» С. Прокофьева, а также «Принц и нищий» Н.Симонян  в постановке талантливого хореографа Еуджена Гырнеца. 
Национальная опера Молдовы блистает такими именами, как:  Михаил Кафтанат – танцовщик-постановщик, народный артист Молдовы, Герой Труда Вьетнама.  Еуджен Гырнец – хореограф, Заслуженный деятель искусств РМ Ольга Гурьевская - заслуженный мастер искусств в Молдовы, педагог-репетитор. Среди ее учеников артисты Aнастасия Хомицкая, Владимир Статный, Алексей Терентьев, Кристина Терентьева, Раду Думиникэ, Николай Балан, Светлана Балта.
Тамара Подаруева – педагог-репетитор, Магистр искусств Молдовы. 
Театр вправе гордиться  плеядой талантливых танцовщиков, создавшей неповторимый имидж современной труппы Национальной оперы имени Марии Биешу. Это солисты: Надежда и Егор Щепачевы, Кристина и Алексей Терентьев, Андрей Листивнов, Геннадий Бэдикэ, Анастасия Хомицкая, Надежда Котец, Владимир Статный и Мария Полюдова, Сергей Василица, Владимир Бондаренко, Игорь Герчиу, Александр Балан, Евгений Ткач.  Они – слава молдавского балета, блистательное созвездие личностей, сумевших не только продолжить, но и приумножить славу молдавской хореографии.
Балетная труппа Национального театра оперы и балета имени Марии Биешу создала нескольких поколений хореографов и танцовщиков, команду высококвалифицированных талантливых профессионалов. Это иллюстрируют результаты гастрольных туров в России, Лаосе, Вьетнаме, Болгарии, Италии, Румынии, Англии, Швейцарии, высоко оцененные театральными критиками этих стран. Балетная труппа театра полна энергии, идей и творческого горения осваивать все новые спектакли. Наш балет любим публикой и всегда собирает полные залы.
Елена УЗУН

Апр
1
2
3
5
6
7
8
9
10
12
13
15
16
17
19
20
21
22
23
24
26
27
29
30
Май
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
17
18
20
21
22
23
24
25
27
28
29
30
31
Июн
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
Июл
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
«Национальный Театр Оперы и Балета "Мария Биешу"»